Am Freitag (30.05.2025) lief der Dokureihe "Küchen der Welt" im TV. Alle Informationen zur Wiederholung online in der Mediathek und im TV lesen Sie hier.
Sie haben die Dokureihe bei Arte nicht schauen können und wollen die Folge 84 ("Baskenland: Axoa") aber auf jeden Fall noch sehen? Hier könnte die Arte-Mediathek nützlich sein. Hier finden Sie unzählige Fernsehsendungen nach ihrer Ausstrahlung online als Video on Demand zum streamen. In der Regel finden Sie die Sendung nach der TV-Ausstrahlung in der Mediathek vor. Doch leider gilt das nicht für alle Sendungen. Bei Arte im klassischen Fernsehen wird es vorerst keine Wiederholung geben.
"Küchen der Welt" im TV: Darum geht es in "Baskenland: Axoa"
(1): Das Leibgericht der Basken: Axoa Nach einem herrlichen Tag in den nebeligen Hügeln des Baskenlandes schmeckt nichts besser als eine Axoa - ein Lammragout in den Farben der baskischen Flagge Ikurriña. Dazu gehören die Farben Rot, Grün und Weiß. Alara Bordier probiert die Axoa von Koch Christian Pinaquy in einem von Auxtin Darraïdou in fünfter Generation geführten Restaurant in Espelette. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Verbindung zwischen der baskischen Sprache und Gastronomie, die identitätsstiftende Bedeutung von Axoa und wie sich das Gericht der baskischen Küche auf der ganzen Welt verbreiten konnte. (2): Nostalgiegeschmack: Marc, ein Baske in Spanien Marc ist 2023 aus dem Baskenland nach Madrid gezogen. Mit seiner Familie bereitet er nicht nur eine Axoa zu, sondern backt auch einen baskischen Kuchen. Er erzählt von den Liedern und den Familienessen in seiner alten Heimat. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Axoa-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ab in die Küche! ?????- Rezept für Axoa Das typisch baskische Ragout Axoa schmeckt hervorragend und ist leicht zuzubereiten. Zutaten für 6 Personen: 1 kg Kalbsschulter 1 Zwiebel 6 grüne Biper Eztia Chili oder 1 grüne Paprika 1 rote Paprika 1 TL Piment d?Espelette Zubereitung: Zwiebel hacken. Chilischoten und Paprika entkernen und in kleine Streifen schneiden. Kalbsfleisch in kleine Stücke zerteilen. In einem großen Bräter Öl erhitzen und darin die Zwiebel 3 bis 5 Minuten anschwitzen. Fleisch zufügen, anschließend Chilischoten und Paprika zugeben. Bei hoher Hitze alles 15 Minuten anbraten, dabei darauf achten, dass nichts am Pfannenboden kleben bleibt. Salzen und mit Piment d?Espelette würzen. Mit Knoblauch-Bratkartoffeln servieren. (Quelle: Arte, übermittelt durch FUNKE Programmzeitschriften)
"Küchen der Welt" im TV: Alle Infos auf einen Blick
Folge: 84 ("Baskenland: Axoa")
Thema: Dokureihe
Bei: Arte
Produktionsjahr: 2025
Länge: 35 Minuten
In HD: Ja